여주 효능 알고 먹어요
당뇨가 있으신 분들은 먹는 인슐린이라고 불리는 여주를 만힝 드시곤 합니다.여주는 모양도 특이하고 쓴맛이 강한 채소입니다.여주는 혈당 조절에 효과가 있고 당뇨환자를 위한 건강식품으로 잘 알려져 있습니다.이외에도 여주는 식물성 인슐린,카란틴 성분이 풍부하고 당뇨,고혈압 등의 질환 예방에도 효과적입니다.이외에도 어떤한 여주 효능이 있는지 알아보도록 하겠습니다.여주는 정확한 기원지는 알려져 잇지 않다고 합니다.하지만 인도 동북부나 중국의 남서부 열대,아열대 지역이 원산인 것으로 추정되고 있습니다.오이와 비슷한 모양을 지니고 있습니다.그래서 우리나라에서는 여주 또는 쓴 오이라고 불리고 있는 액재로도 사용하고 있습니다.여주의 첫번째 효능은 당뇽 예방에 효과적입니다.마늘과 더불어 대표벅인 장수픽품으로 여주는 오키나와 또는 열대 아시아에서 오래전부터 많은 사랑을 받아온 건강 채소입니다.울퉁불퉁한 생김새 때문에 그런지 모양은 이쁘지 않지만 대표적인 장수식품입니다.천연 인슐린 덩어리라는 말이 있을 정도로 당뇨 예방에 아주 효과적인 채소입니다.여주에 들어있는 것이 바로 p-인슐린이라고 합니다.이 성분은 포도당이 간에서 연소되도록 도와주며 체내에 재합성을 하는 것을 막아준다고 합니다.당뇨의 무서운점은 바로 합병증입니다.심할 경우 소중한 목숨을 잃을 수 있습니다.여주는 당뇨 합병증에도 효과적입니다.그 이유는 여주에는 엽산 성분ㅂ이 풍부하게 들어있는데 이는 당뇨 합병증 예방에 도움을 주는 성분입니다.여주 두번째 효능은 눈건강에 효과적입니다.여주에는 마그네슘이나 인,칼륨,칼슘,망간,아연 등 미네랄 등이 풍부하게 들어있습니다.신체에서 정말 중요한 눈건강에 좋은 작용을 합니다.왜냐하면 눈을 좋게 하는 성분인 베타카로틴이 풍부하기 때문입니다.베타카로틴이라는 성분은 눈에 피로를 풀어주며 시력 향상에 효과적인 성분입니다.따라서 평소 눈이 침침한 분들이 섭취하면 더욱 좋은 효과를 볼 수 있습니니다.눈 건강 뿐 아니라 피로회복 효과까지 있습니다.여주에는 비타민C 성분이 다량으로 들어있습니다.다른 채소와 비교를 해보았을때 오이의 20배,레몬의 5배 정도 많은 비타민C를 함유하고 있습니다.이는 스트레스 해소와 피로의 주된 요인 젖산을 파괴하여 피로회복에 효과적입니다.여주를 먹어보면 맛이 좀 씁니다.쓴 약이 몸에 좋다는 말이 있듯이 여주의 쓴맛이 바로 여주의 효능을 발휘하는 성분 중 하나인 모로르데신 이라는 성분 입니다.이것은 혈중 콜레스테롤 합성을 억제해서 혈당을 조절하는데 도움을 줍니다.또한 여주가 체중 관리에도 도움이 됩니다.포도당은 우리 몸 속에서 에너지를 필요로 하는 각 조직과 근육으로 이동해서 저장됩니다.이 과정에서 남아도는 포도당이 지방으로 전화되어 축적 됨으로써 비만의 원인이 됩니다.그런데 여주 속 p-인슐린과 카라틴 성분이 포도당의 지방 전환을 막아줘서 지방 축적을 막고 동시에 공익리놀렌산 성분이 지방이 체내에서 잘 연소될 수 있도록 돕기 때문에 여주는 당뇨는 물론 다이어트에도 도움이 됩니다.뿐만 아니라 여주는 항암작용 효과도 있습니다.클로로겐산이라는 항암작용을 하는데 도움을 주는 성분이 있고 베타카로틴 성분이 풍부해 항산화와 항암 작용에 도움을 줍니다.이렇게 많은 장점을 가지고 있어서 동남아에서는 아주 다양하게 활용이 되고 있습니다.일반적으로 면 요리,볶음류나 짱아찌에도 많이 들어가는 일상적인 식품입니다.
여주는 칼륨이 풍부한 식품이라서 신장이 좋지 않은 분들은 소량으로 드시거나 주의하시기 바랍니다.여주의 씨악에는 쿠쿠르비타신이라는 성분이 들어 잇어서 위장이 약한 분들이 먹으면 배가 아플 수 있기 때문에 숟가락으로 여주 속을 파내어서 과육과 껍질만 드시기 바랍니다.여주는 보기와는 달리 수분이 많아 잘 무르게 됩니다.그래서 생으로 보관해서 먹을 수 있는 기간을 며칠 정도입니다.그래서 여주는 대부분 건조해서 차로 섭취하거나 분말이나 환 등으로 섭취합니다.또한 과다 섭취시 설사,구토,복통 등을 유발할 수 있음으로 적당량 섭취가 중요하고 임산부의 경우 권장하지 않습니다.천연 인슐린 효과를 내는 여주는 당뇨약을 복용하는 분들이라면 의사와 상담후 섭취할 필요가 있습니다.또한 전반적으로 몸을 차게 하는 성분들이기 대문에 몸이 찬 사람의 경우는 많이 먹는 것은 삼가하는 것이 좋습니다.