콜라비의 놀라운 효능
콜라비는 독일 순무라고도 알려진 십자화과 야채입니다.하지만 뿌리채소가 아니며 순무에 속하지 않습니다.대신 브라시카속 식물에 속하며 양배추,브로콜리 및 콜리플라워와 관련이 있습니다.긴 잎이 많은 줄기와 일반적으로 자주색,옅은 녹색 또는 흰색의 둥근 모양을 하고 있으며,내부는 흰색입니다.콜라비의 맛과 질감은 약간 달콤하지만 브로콜리나 양배추의 맛과 질감이 비슷합니다.샐러드와 수프에 많이 사용되고 볶음 요리에도 많이 사용됩니다.콜라비에는 항산화 물질이 많이 함유되어 있습니다.비타민C,안토시아닌,오소티오시아네이트 및 글루코시놀레이트와 같은 다양한 항산화제가 포함이 되어 있습니다.이 물질들은 질병 위험을 증가시킬 수 있는 활성산소로부터 세포를 보호하는 식물 화합물입니다.콜라비와 같은 항산화 물질이 풍부한 야채를 많이 섭취하면 당뇨병,대사 질환 및 조기 사망 위험이 감소합니다.보라색 콜라비의 외피에는 특히 야채와 과일에 빨간색,보라색 또는 파란색을 주는 플라보노이드의 일종인 안토시아닌 함량이 높습니다.안토시아닌을 많이 섭취하면 심장 질환 및 뇌기능 저하의 위험이 낮아집니다.콜라비는 특정 암,심장 질환 및 염증의 위험을 낮추는강력한 항산화제인 이소티오시아네이트와 글루코시놀레이트가 풍부합니다.또한 글루코시놀레이트 섭취는 혈관을 넓히고 염증을 줄이는 능력으로 인해 심장 질환의 위험을 낮추게 됩니다.더욱이 이소티오시아네이트는 동맥에 침전물 축적을 방지할 수 있는 항산화 특성을 가지고 있습니다.70세 이상의 여성 1226명을 대상으로 한 장기 연구에 따르면 십자화과 채소가 풍부한 식단을 섭취하면 하루에 섬유질 섭취량이 10g 증가할 때마다 심장질환으르 인한 사망 위험이 13% 낮아지는 것으로 나타났습니다.보라색 콜라비에는 혈압과 심장 마비의 위험을 낮추는 것으로 밝혀진 안토시아닌이 풍부합니다.또한 콜리바에는 섬유질이 풍부하며,135g 기준으로 일일 섬유질 필요량의 약 17%를 얻을 수 있습니다.콜라비의 섬유질은 수용성 및 불용성 섬유를 모두 포함하고 있습니다.수용성 섬유질은 건강한 혈당과 콜레스테롤 수치를 유지하는데 도움을 줍니다.불용성 섬유질은 장에서 분해되지 않으므로 대변의 부피를 늘려주어 규칙적인 배변을 촉진시켜 줍니다.또한 섬유질은 비피더스균 및 락토바실과 같은 건강한 장내 박테리아의 주요 먹이되 되어 줍니다.이 박테리아는 장의 세포에 영양을 공급하고 심장병과 비만을 예방할 수 있는 단쇄 지방산을 생성합니다.덕분에 비만 및 장 질환의 위험을 낮추는 효능이 있습니다.또한 콜라비는 면역력을 증진 시켜주는 효능이 있습니다.외부로부터 침투하는 세균을 막아줘 질병에 걸리지 않도록 도움을 줍니다.현대사회에 들어오면서 바쁘고 끼니를 못챙겨 먹고 운동이 부족하다 보니 면역력이 떨어져 질병에 많이 노출되고 있습니다.콜라비에는 비타민C가 사과에 10배나 높은 함량을 지니고 있어서 면역력을 높이는데 큰 도움이 됩니다.
콜라비는 뼈와 치아 건강에도 이로운 작용을 합니다.영양성분에서도 알 수 있듯이 칼륨과 칼슘의 수치가 상당히 높습니다.덕분에 뼈와 치아에 이로운 작용을 하고,골다공증과 같은 질병 예방에 효과적입니다.성장기 아이들에게는 영양분을 주고 노화가 진행되는 성인들에게는 튼튼함을 주니 남녀노소 모두의 건강을 도울 수 있습니다.또한 콜라비에 함유된 글루코시놀레이트 성분이 암세포를 사멸시키는데 도움을 준다고 알려져 있습니다.암을 유발시키는 세포의 돌연변이를 예방하여 암 예방에 탁월한 효과를 보여줍니다.또한 무의 알싸한 맛을 내는 이소티오시아네이트 성분 또한 항암 작용에 도움을 줍니다.콜라비 섭취시 주의사항이 있습니다.부작용은 아직 잘 알려지진 않았지만 감상샘에 영향을 줄 수 있다고 하여 감상생이나 감상선 질환을 앓고 있는 분들은 먹지 않는 것이 좋다고 합니다.그리고 무나 양배추,배추를 먹고 가스가 차거나 속쓰림을 느끼시는 분들은 많이 먹게 되면 좋지 않을 수 있다고 합니다.이런 점을 주의하고 섭취해 준다면 다양한 콜라비 효능이 있기 때문에 건강한 생활을 하실 수 있을것입니다.