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100살까지 건강하게

레드 비트 효능을 알아봐요

레드비트는 파프리카,브로콜리,샐러리와 함께 서양 채소 4총사로 고대 그리스인들은 신성한 작몰로 신전에 재물로 바쳐졌던 채소라고 합니다.붉은 피처럼 붉은빛이 나는 국내에 보근된 지 얼마 안된 레드 비트는 고혈압 환자들에게 사랑받는 식품으로 색깔이 예뻐 즙을 내면 환상적인 진분홍빛이 되는 세계 10대 슈퍼푸드 입니다.우리나라의 무나 순무와 비슷하지만 비트 특징 중에 하나인 붉은 비트즙이 나온다는 것이 우리나라 강화도 순무와 비슷해 보이지만 레드비트는 속까지 새빨간 색깔을 뛴다는 점에서 차이가 납니다.레드비트의 원산지는 지중해 연안 유렵과 북아메리카입니다.근채류에 속하는 레드비트는 베타인,마그네슘,칼륨,베타카로틴,식이섬유,엽산,파이토 스테롤,비타민A,C 등이 풍부하게 들어있습니다.레드비트는 우리 몸의 피를 다시 만들어주는 역할을 한다고 합니다.산화된 피를 정화하는데 특히 좋으며 농도가 짙은 혈액도 비트의 섭취를 통해 증상도 개선할 수 있습니다.고혈압에도 도움이 되는 이유는 베타인과 질산염이 함유되어 있는데 레드 비트속의 베타인은 혈전이 쌓이는 것을 억제해주며 비트 속의 질삼염이 우리 몸에서 산화질소로 바뀌면서 일시적으로 혈관을 확장,혈류량을 증가시키고 혈압을 떨어뜨리기 때문입니다.이러한 효능은 레드비트의 즙을 통해 얻기 쉽고 당근과 함께 드시면 효능이 더욱 좋아진다고 합니다.또한 레드비트에 함유된 베타시아닌이라는 성분은 활선산소를 없애는 효능이 있으며 그 효과가 무려 토마토보다 8배 강력하다고 합니다.따라서 평소에 레드비트를 꾸준히 섭취하면 활성산소를 인한 각종 질병과 세포의 상화 및 노화를 예방하는데 도움이 될 수 있고 이뿐만 아니라 베타시아닌은 발암성 물질인 아질산염을 억제하여 암 예방에 도움이 되고 비트의 추출물이 암세포 증식 억제에 효과가 있다고 합니다.비트의 칼슘,베타인,철분,산화방지제 성분은 간 건강을 좋게 해줍니다.담즙을 간과 소장을 통해 쉽게 이동시켜 줍니다.비트의 베텔라인 성분은 간에서 독소를 제거하는 데 도움을 줍니다.레드 비트의 섬유질은 간에서 제거된 독소를 제거하고 체내에 다시 들어가지 않도록 해줍니다.또한 간에는 아연과 구리가 들어있는데 둘다 간세포를 산화성 스트레스에서 간을 보호해줍니다.또한 레드 비트는 복부 비만을 예방해 주는 효과가 있습니다.레드 비트가 기름을 제거하는 효능이 있어서 평소 식생활이 기름기가 많은 음식을 섭취하면 혈관과 뱃속에 내장 지방이 쌓이기 쉽습니다.레드 비트를 꾸준히 섭취하면 복부 내장 지방을 제거하는데 도움을 줍니다.

노화가 진행될수록 신체의 능력은 저하되는데 이는 두뇌 역시 마찬가지입니다.연구에 따르면 레드 비트를 섭취하면 두뇌로 전달되는 혈액의 공급을 늘릴 수 있으며,혈액을 통해 전달되는 산소와 영양소는 두뇌의 인지 기능을 향상시키고 치매의 위험을 낮추는데 도움이 될 수 있다고 합니다.또한 레드 비트에 함유된 질산염은 세포에서 에너지를 만드는 비토콘드리아의 효율을 높이는 역할을 합니다.그 덕분에 사람의 운동 능력을 개선하는 것은 물론이고 피로를 회복하고 활력을 더하는 효과를 얻을 수 있다고 합니다.레드 비트는 차로도 섭취합니다.하지만 가열해서 먹게 되면 수용성 영양소가 파고되 샐러드 및 주스,분말 등 생으로 먹는 것이 좋습니다.단 레드 비트를 생으로 먹는 경우 건강에는 좋으나 소화력이 저하되는 부작용이 발생할 수 있습니다.이런 경우 물에 살짝 데쳐 먹는 것도 좋은 방법입니다.대부분 레드 비트즙을 섭취하는 것으로 알려져 있지만 레드 비트 분말 형태로 섭취하는 것도 저렴하며 먹는법도 좋습니다.레드 비트 보관법은 빠르게 드실 비트라면 신문지나 키친타올로 감싼 후에 위생봉토나 지퍼백에 넣어 밀봉 후 냉장고에 넣어 보관하시면 됩니다.이렇게 보관한 비트는 2주 정도 보관이 가능합니다.하지만 장기적으로 보관을 할 경우 냉동 배관이 좋은 방법입니다.레드 비트는 몸에 좋은 영양소가 많지만 미량의 독소를 가지고 있어서 생으로 섭취하실 경우 면역력이 약한 분 또는 과다하게 복용하면 복통이 생길 수 있습니다.하루 적정 섭취량과 먹는 방법만 잘 맞춰서 섭취하면 걱정없이 섭취할 수 있습니다.또한 신장 결석에 걸리기 쉬운 분들은 비틀를 많이 먹지 않도록 주의하셔야 합니다.

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