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100살까지 건강하게

도라지 효능 및 부작용을 알아봐요

겨울이 되면 날씨가 건조해지는건 물론이고 면역력이 약해지게 되면서 기관지가 안좋아 질 수 있습니다.이렇게 면역력이 떨어지기 쉬운 시기에 기관지가 좋아지게 도와주는 음식들을 다양하게 섭취하디고 합니다.특히 도라지의 경우 기관지 질환에 도움이 되는 식품으로 많이 알려져 있습니다.도라지는 인삼처럼 사포닌 성분이 들어 있습니다.사포닌 성분이 몸 안과 위의 점막을 자극하여 점액 분비량을 늘려주어 가래 등이 몸 밖으로배출되게 도움을 줍니다.기관지 점막을 강화하고 염증을 완화하여 가래와 기침을 삭여줍니다.도라지는 차로 마시거나 배와 도라지,꿀,대추 등을 넣어서 달여준 후에 섭취하기도 합니다.기관지 뿐만 아니라 면역력 향상에도 도움을 받을 수 있습니다.기관지나 위장,폐점막 속에 바이러스성 세균들이 들어오는 것을 막아주는 역할을 합니다.도라지의 효능 중에는 당뇨개선 효과가 있습니다.이제는 국민병으로 불리는 당뇨는 소리없이 찾아오는 무서운 질환입니다.도라지는 혈당수치를 정상적으로 만들어주는 효과를 가지고 있습니다.때문에 당뇨를 앓고 있는 환자분들이 섭취하면 치료,개선에 좋습니다.당뇨병 예방을 위해서라도 섭취 해야할 식품입니다.도라지는 항암효과도 있습니다.도라지에 가득한 사포닌 성분이 항산화 작용을 하며 한의학에서는 흰색의 폐랑 연관있다고 합니다.실제로도 도라지는 폐질환을 예방하는데 효능이 있으며 암세포 발생 및 증식을 막아주기도 하고 암세포를 없애는데 도움을 줘서 폐암 예방을 돕는다고 합니다.또한 도라지에 함유되어 있는 플라보노이드,사포닌 성분들이 기관지 뿐 아니라 소화기관에도 탁월한 적용을 합니다.항염작용을 하며 위 같은 소화기관 속에서 발생하는 염증 질환에 의한 통증을 완화시키는데 효과적입니다또한 이눌린 성분이 장 안에 유익균을 증가 시켜주기 때문에 소화 기능을 향상시켜주기도 합니다.피부질환 개선 효과도 기대해 볼 수 있습니다.피지 분비를 조절하며 피부를 맑게 해주고 진정시켜 피부질환 개선을 해주는 효능이 뛰어납니다.항염과 향균 효과까지 뛰어나 도라지 우린 물을 활용하여 팩을 하면 여드름의 붉은 기운이 가라앉고 피지 분비가 조절되어 여드름 피부를 개선하는데 탁월한 효과가 있습니다.하지만 이렇게 몸에 좋은 도라지도 부작용이 있습니다.맛이 맵고 쓰기 때문에 평소 위염,식도염 같은 소화성 궤양이 잇는 분들은도라지 성분에 점막이 자극되는 것에 주의해야합니다.효과를 강하게 하겟다고 너무 진하게 달여 마시거나,쩝질째 먹엇다가 속이 쓰리고 아프고,구역감이 생기는 부작용을 호소하는 분들도 있습니다.닷맛을 가진 배즙이나 감초를 섞어서 복용하시면 부작용을 줄일 수 있습니다.그럼에도 만성 위축성 위염처럼 점막이 굉장히 예빈한 분들은 도라지를 먹고 속이 쓰리고 뻐근하게 아프다는 부작용이 발생하는 경우가 많습니다.또 다른 부작용은 도라지가 기관지 평활근의 운동을 촉진하여 가래를 배출시키는 효능이 있는데,도라지를 너무 진하게,과용복용 하면 이런 작용이 지나치면서 가슴이 조인다는 불편함을 호소하는 분들도 있습니다.이런 부작용을 경험햇을 때는 복용양을 줄이시고 농도를 더옅게 하여 복용하길 권해드립니다.그리고 가래 배출이 많아서 도라지를 먹었는데,도라지의 기관지 평활근 활성화 효능 때문에 오히려 가래가 더 많이 나온다는 분들도 계십니다.가래가 꽉 차 있으니 그것을 배출하는 과정에서 가래가 늘어나는 현상인데 꼭 병이 더 악화되는 것처럼 느껴 질 수 있습니다.이런 분들은 도라지 복용을 중단하지 말고 조금 더 복용하면 가래가 한참 더 배출되고 난 후에는 다시 가래가 줄어들면서 좋아짐을 느낄 수 있습니다.

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