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100살까지 건강하게

사과 효능 알고 먹어요

사과는 빈파,평과라고도 불립니다.쌍떱잎식물 장미곡 장미과 낙엽교목 식물의 사과나무의 열매입니다.사과의 원사지는 발칸반도로 알려져 있고,고려 의종 대 계림유사에서 처음으로 기술되어 있습니다.그리고 조선시대에 쓰여진 홍만선의 산림경제에는 사과 재배법이 실려있습니다 이를 통해 사과는 18세기 초에 재배가 성행햇다는 것을 추측해 볼 수 있습니다.사과를 구매할 때는 색을 잘 보고 골라야 합니다.착색이 잘 된 것이 단맛이 강하며 향도 좋습니다.잘 익은 사과일수록 향이 잘납니다.덜 익었거나 너무 익은 사과에서는 발효하는 향이 날 수 있습니다.그리고 사과 꼭지도 확인해봐야 합니다.사과의 꼭지가 마르지않고 신선한것이 좋습니다.사과는 100g당 57칼로리로 낮은 칼로리를 지니고 있습니다.포만감도 오래 지속되고 식이섬유도 풍부해서 변비 개선 및 예방에도 좋 다이어트를 하는 분들에게 좋은 과일입니다.그리고 사과의 폴리페놀 성분이 지방 축적을 방지하고 지방 연소를 촉진해 줍니다.뿐만 아니라 사과는 노화방지에도 도움이 됩니다.사과는 85%의 수분으로 이루어져 있어 껍질 속에 항산화제인 폴리페놀과 식이섬유가 풍부하게 있어 깨끗이 세척 후 그대로 먹는 것이 더 효과적입니다.쩝질을 먹게되면 성분에 우로솔이 포함되어 있고 칼로리도 낮고 포만감을 주기에 한 조각을 섭취하게 되면 식욕 억제에 도움이 되고 음식을 많이 먹지 않게 되어 비만에도 아주 높음 감량이 되어서 도움이 된다고 합니다.또한 철분이 들어가는 음식을 먹은 후 같이 먹게되면 비타민C를 함유하고 잇어서 흡수가 잘 되게 도와주는 상호작용 역할을 하는 효능이 있습니다.사과에 포함되어 있는 당분은 과당,포도당 등 수많은 탄수화물의 성분으로 몸에 흡수가 빨라 체력회복에도 도움이 됩니다.사과가 가지고 있는 성분으로는 구연산,주석산 등 많이 함유하고 있는데 기분이 풀어지는데도 도움이 되며 피로를 풀어주어 회복에 촉진에 대한 신진대사를 도와주기도 합니다.또한 사과를 주기적으로 섭취하면 각종 심장 질환 발병률을 낮출 수 있습니다.이는 수용성 섬유질 덕분인데 혈중 콜레스테롤을 낮춰주기 때문입니다.또한 폴리페놀이라는 항산화 성분이 혈압도 낮추고 뇌졸중 발병률을 20%나 줄여준다고 합니다.이는 껍질에 풍부하므로 통째로 먹는 것이 좋습니다.또한 제2형 당뇨를 예방 할 수 있습니다.하루 한개씩 먹게 되면 발병확률이 28% 낮아지며 일주일에 두개만 먹어도 효과가 있습니다.이는 폴리페놀이 췌장의 베타 세포에 대한 조직 손상을 막아주기 때문이라고 추측합니다.이 세포는 체내 인슐린을 생성하는데 당뇨가 있는 사람은 송상이 많다고 합니다.사과는 호흡기 기능을 향상해줍니다.사과에는 안토시아닌 프로시아딘 등 항산화 물질이 풍부하여 활성산소를 제거하는 효능이 있습니다.사과를 꾸준히 섭취하면 기관지 허파 등의 호흡기 기능을 향상시킵니다.각종 호흡기 질환에도 도움을 받을 수 있습니다.또 다른 사과 효능으로는 치아 미백효과도 불 수 있습니다.사과를 먹으면 치아가 건강해지는 효과도 볼 수 있습니다.누렇게 변한 치아의 색을 미백할 수 있는 효과도 있습니다.물론 사과를 먹는 것만으로 칫솔질을 한것 만큼 효과가 있는 것은 아니지만 사과를 물고 씹으면 입안으로 들어온 사과가 입안의 타액 생성을 자극해주기 때문에 구강에 서식하는 박테리아 수치를 낮추는 효과가 있습니다.구강의 박테리아는 충치를 유발하기 때문에 수치 저하해주는 것만으로도 충치 예방이 가능합니다.그리고 치매가 걱정이 되는 분이라면 사과를 먹으면 도움을 받을 수 있습니다.사과는 뇌에서 작용하는 신경전달 물질을 다른 음식을 먹을 때 보다 많이 생산하게 됩니다.치매 예방은 물론이고 기억력 향상에도 도움이 됩니다.치매가 걱정이 되는 중년은 물론이고 젊은 사람들까지 사과를 챙겨 먹는 습관을 가지면 도움이 됩니다.사과에 파리토케미컬 이라는 성분이 들어있는데 이 성분은 세포에 충격을 가하는 산화 작용을 억제하고 예방해주며 종양의 성장을 막아주고 다른 세포를 암세포로부터 보호하여 암세포가 증식하지 않게 해주는 효과도 볼 수 있습니다.사과 부작용으로 사과 씨는 섭취를 피하는 것이 좋습니다.그 이유는 사과 씨앗에는 자연독소가 포함되어 있기 때문입니다.성분 자체는 그렇게 해롭지 않지만 효소에 의해 분해되면서 안좋은 물질을 생성하게 되고 청색증을 유발할 수 있으니 주의가 필요합니다.이렇게 사과 효능과 부작용에 대해서 살펴보았습니다.사과가 건강에 좋다는 것을 알고 있엇지만 이렇게 다방면에 도움이 되는지는 몰랐네요.건강을 위해서 꾸준히 챙겨드신다면 건강에 좋은 효과를 볼 수 있지 않을까요.