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100살까지 건강하게

계피 효능 및 부작용을 알아봐요

계수나무의 껍질을 계피라고 합니다.약용이나 식용으로 자주 사용되고 있습니다.향신료로도 활용된다고 알려져 있습니다.세계 3대 향신료 중 하나라고 할 수 있습니다.우리나라의 경우 수정과를 만들 때 사용된다고 합니다.주로 더위를 물리칠 때 좋은 효과를 기대할 수 있다고 알려져 있습니다.열량은 없으며 달달해서 섭취하기 좋아 다이어트에도 좋다고 합니다.오늘은 계피 효능에 대해 알아보도록 하겠습니다.계피에는 폴리페놀 성분이 함유되어 있어 혈관에 지방과 콜레스테롤이 쌓이지 않도록 도움을 줍니다.혈액순환이 원활하게 되고 어혈이 풀어지는데 도움을 줍니다.혈관과 관련되어 있는 각종 심혈관 질환이나 성인병 등에 대한 효과도 볼 수 있습니다.계피는 천연 인슐린 이라고 불릴 정도로 혈당 조절에 도움이 된다고 합니다.인슐린과 비슷한 역할을 하는 폴레페놀 성분을 다량 함유하고 있어,인슐린 분비가 촉진되어 당뇨 예방과 개선에 도움이 됩니다.또한 계피는 신경 퇴행성 질환 예방에도 효과적입니다.신경 퇴행성 질환이란 알츠하이머나 파킨슨병 같은 것을 말합니다.우리 몸 안에서 긴경 전달 물질이 제대로 분비되지 않거나 제 기능을 다하지 못하기 때문에 생기는 병입니다.또한 뉴련 내에서 물질의 운반을 담당하는 타우 단백질이 변형되면 오히려 알츠하이머 질환을 유발할 수 있습니다.계피 안에 들어있는 화합물은 이 변형된 타우 단밸질이 몸에 쌓이는 것을 억제하고 신경 전달물질의 정상적인 분비를 촉진시켜 줍니다.또한 개피는 면역력 강화에 도움을 줍니다.외부 바이러스 세균들에 쉽게 노출이 되면서 다양한 질병에 걸릴 확률 또한 높아지게 되는데계피를 섭취함으로 인하여 우리 몸의 면역력을 강화시켜 주며 항바이러스 효능을 기대할 수 있습니다.뿐만 아니라 계피에는 항산화 효과가 뛰어난 폴라보노이드 성분이 풍부하게 함유되어 있기 때문에 체내 전박적인 부분들에 소염작용을 하고 붓기와 염증을 낮춰주고 각종 통증을 완화해주는 효능 을 가지고 있습니다.계피 효능 중 많은 들들이 아실만한게 또 있습니다.특유의 향 때문에 곤충이나 해충이 싫어하기 때문에 천연 무기 퇴치제나 벌레 퇴치제로도 많이 사용 됩니다.특히 아기가 있는 집은 이 계프릴 사용해서 천연 모기 퇴치제로 많이들 사용하고 있습니다.또한 계피 속에 있는 알데히드라는 성분이 달콤하고 상쾌한 향기를 내며,후각을 자극하고 위장 기능을강화하여 위액 분비를 촉진 시켜 소화작용을 도와줍니다.평소 소화가 잘 되지 않고 설사나 복통 증상이 있는 분은 계피를 꾸준히 섭취하면 위장 운동을 도와서 가스 배출 및 만성 소화 장애 개선을 도우며 영양흡수에 좋습니다.또한 여성건강에도 뛰어난 효능이 있습니다.여성들의 자궁을 따뜻하게 해주는 역할을 하여 생리통,생리불순 완화에 도움을 줍니다.따뜻한 성질로 철과 인,비타민B 등이 함유되어 잇어서 각종 여성 질환에 좋은 것으로 알려져 있으며 애성의 아랫배가 차서 생긴 생리통이나 생리불순에도 효과적입니다.이렇게 몸에 좋은 계피도 부작용이 존재합니다.계피의 성질 상 열증인 분들은 섭취하지 않는 것이 좋으며 태아에게 좋지 않은 영향을 끼칠 수 있어 임산부들도섭취하지 않는 것이 좋습니다.아무리 건강에 좋은 음식이라고 하더라도 개인의 체질에 따라 섭취하는 것이 좋으며 과다 섭취하면 부작용이 생길 수 있으니 적당량 섭취하는 것이 좋습니다.계피는 한번에 40g 이상 섭취할 경우 기침이나 어지럼증,급격한 심박수 증가,소변량의 감소가 나타날 수 있다고 하니 섭취시 주의하시는 것이 좋습니다.